Wenn wir unsere Essgewohnheiten verändern möchten oder sollen, stellt uns das vor große Herausforderungen. Unser Essen wird nicht nur durch biologische, sondern auch durch soziale und psychologische Aspekte beeinflusst, die diese Ernährungsumstellung zu einer komplexen Aufgabe macht.
Unsere Qualifikationen
- Als staatlich anerkannte Diätassistentinnen, mit der Fortbildung Ernährungsberaterin/Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. bieten wir Ihnen qualitätsgesicherte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie an.
- Aufgrund umfangreicher, kontinuierlicher Fortbildungen sind wir vom Verband Deutscher Diätassistenten - Deutscher Berufsverband e.V. zertifiziert.
- Wir erfüllen die Anbieterqualifikationen der gesetzlichen Krankenkassen.
- Unsere Ernährungsberatung ist von der Zentralen Prüfstelle Prävention zertifiziert.
- Wir gehören zum bundesweiten Beraternetzwerk des "Richtig Essen Instituts" mit Sitz in Rosenheim.
Wir beraten in zahlreichen Bereichen der Ernährungstherapie
- Adipositas bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten; Schwerpunkte: Fructose, Lactose, Histamin und Zöliakie
- Nahrungsmittelallergien
- Reizmagen/Reizdarmsyndrom
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Diabetes mellitus 2 und Gestationsdiabetes
- Fettstoffwechselstörungen
- Essstörungen
- Bariatrische Vor- und Nachbetreuung
- Gewicht und Ernährung in den Wechseljahren
Eine ärztliche Zuweisung stellt in der Regel die Grundlage für unsere Beratung/Therapie dar. Wir arbeiten eng mit dem zuweisenden Arzt zusammen.
Die meisten gesetzlichen Krankenkassen bezuschussen die Ernährungsberatung bzw. Ernährungstherapie. Hierfür ist eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung einer Ernährungsberatung nach §43 SGB V und ein Kostenvoranschlag von uns bei der zuständigen Krankenkasse einzureichen.